8(35358)21-4-33
Оренбургская область с.Шарлык переулок Библиотечный 9
spo62@obraz-orenburg.ru
Заголовок

  

Директор

Головко Анатолий Петрович

 

 

Новости

 

На этой неделе вся Россия отмечает день русского языка. В Шарлыкском техническом техникуме, состоялись ряд мероприятий посвященных этому дню.
читать далее

 31 мая в стенах общежития прошел аукцион «Большое спасибо». Организаторами которого выступили администрация ГАПОУ ШТТ и студенческий совет ШТТ. В аукционе приняли участие студенты проживающее в общежитии.

читать далее

 

30 мая на территории техникума прошёл уже второй по счёту квест "Тропой студента".
Участниками квеста стали студенты общежития. Всего было три команды.

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

История моей семьи в истории моей страны

История моей семьи в истории моей страны

Передо мной папка с личным делом моего дедушки – Ярных Андрея Николаевича (1.10.1915г. - 16.08.1996г). Первое, что притягивает взгляд, – старая пожелтевшая фотография, запечатлевшая шесть человек в военной форме. На обратной стороне записано: «15 февраля 1945 год, г. Клин Московской области». Пришлось обратиться к маме. Она объяснила, что это её папа, то есть мой дедушка, во время войны. И потянулся её длинный рассказ…

Родился он в 1915 году в родной Михайловке, в семье крестьянина. Отец его и мать занимались до революции сельским хозяйством, работали по найму. Страшный голодный 1921 год отнял у шестилетнего мальчика самого близкого и дорогого человека - родную маму, и начались его скитания по «людям». Отец вскоре женился на очень своенравной женщине из раскулаченной семьи, которой совершенно не было никакого дела до пасынка, лишь соседи проявляли сердечное сочувствие: кто кусок сала даст, кто хлеба…

Как-то приехал из соседнего села Александровки его дядя – брат покойной матери - Иван Семенович Ампилогов, жалеючи, взял его к себе. Это от него он перенял практически все нравственные ценности, и в первую очередь - совестливость, порядочность.

В возрасте девяти лет ему пришлось вернуться к отцу: появилось стремление  к учебе. Получив семилетнее образование в Шарлыкской школе крестьянской молодежи, он встречается с Титом Сергеевичем Лобовым, первым заведующим метеорологическими наблюдениями в Шарлыке, организованными земельным отделом Средневолжского края в декабре 1924 года.

В июне 1934 года дедушка поступил в систему Куйбышевской Гидрометеослужбы на метеостанцию с. Шарлык в качестве наблюдателя. Спустя два года, он был призван в ряды Красной Армии. В это время умер у него отец. Из-за упрямства жены скончался он от “прободнения”  острого аппендицита, потому что не захотела она его везти в больницу.

После похорон отца круглой сиротой уходил в ряды Красной Армии, притом оставляя на свою злую мачеху девяностолетнего деда. Не было тогда никаких привилегий освобождения от службы по семейным обстоятельствам. Трудным был 1936 год – год, когда в стране “раскручивался маховик” сталинских репрессий: повсюду аресты, суды, массовые расстрелы.

До 1940 года дедушка пробыл в городе Ворошилове, Уссурийской области,  Приморского края, в 187 воинской части в отдельном авиационном отделе в системе метеослужбы. Находясь в армии, был командирован  на курсы метеорологов-синоптиков в г. Новосибирск, которые закончил  в 1939 году. Демобилизовался в ноябре месяце 1940 года и поступил на работу в систему Куйбышевской ГМС на метеостанцию 2-го разряда в Шарлыке, получив  должность начальника. Но передышка была недолгой: только успел жениться, что видно по свидетельству о браке от 10 марта 1941 года, 29 июня пришла повестка из областного центра, города Чкалова. Теперь его путь пролег  на Северо-Западный фронт, в воздушно-десантные войска в качестве старшего метеоролога. В его обязанности входило обеспечение авиаполков, штабов всеми необходимыми метеоданными. Фронт не стоял на месте, а вместе с ним перебазировывались авиационные соединения. Работа велась в нескольких десятках километров от передовой: нужно было готовить всю информацию для метеорологического обеспечения полетов и боевых действий истребителей и в то же время быть начеку, чтобы в любой ситуации сохранить боеспособность, сберечь в исправности метеорологические приборы и радиоаппаратуру. Работали в походно-полевых условиях: ночью оказывалось - сложнее, так как необходимо было соблюдать светомаскировку. Электроосвещение было не всегда, чаще использовалась керосиновая лампа или коптилка, сделанная из гильзы снаряда. При небольшом штате (метеобюро состояло из шести человек) выполнение такой работы было нелегким делом. Много времени требовалось для закодирования (для передачи) и раскодирования (при получении) сведений о погоде, имевших военное значение. Трудно было составлять прогнозы из-за отсутствия метеоданных с территории, занятой противником, но коллектив жил единой дружной семьёй, и это помогало преодолевать трудности. Передо мной фотография личного состава ММС. С глубоким уважением отзывался дедушка о радистах-кодировщиках: Поликарповой Валентине Анатольевне и Раковой Ольге Ивановне. Стойко переносили они повседневные фронтовые тяготы, с полной отдачей несли  службу метеорологов, делали все возможное для повышения оперативности получения и передачи метеоданных. Как только истребители возвращались с боевого задания, дежурный метеоролог опрашивал летчиков о погоде в районе боя. Эти сведения немедленно передавались в установленные адреса. Метеоролог дежурил и на узле связи, чтобы в перерывах между передачами боевых донесений отправлять метеотелеграммы.

Всё вместе взятое, наряду с инструментальными измерениями и использованием местных признаков изменения погоды, позволяло успешно справляться с поставленными задачами. И всегда примером для них были боевые летчики, ежедневно смотревшие смерти в лицо. Каждый стремился сделать всё, что в его силах для разгрома врага, любой ценой приблизить Победу.

 После дня Победы авиаполк перебросили на Забайкальский фронт. Среди архивных документов нахожу письмо командира части в котором писано: «Ярных Андрей Николаевич! Приказом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945г.,  №372 за отличные боевые действия по разгрому японских захватчиков на Дальнем Востоке всему личному составу вашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ».

На этом закончился военный путь моего дедушки, вернувшегося домой только в декабре 1945 года, где его ждали девяностопятилетний дед, мачеха, жена и пятилетний сынишка, которого он с рождения ещё не видел. Ох, хлебнула же горя с ними моя бабушка в годы войны.

Но все тревоги позади, началась мирная жизнь. В 1946 году дедушке вручили медаль «За победу над Германией», а в 1947 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

Позднее, в послевоенные годы, к ним прибавилось множество юбилейных медалей, в том числе и медаль Жукова.

 

 

Спасибо деду за Победу,
Спасибо, дед, тебе за всё,
За то, что ты стоял отважно,
За то, что бился столь бесстрашно.

Спасибо, дед, что мы живем,
За день сегодняшний, спасибо,
Спасибо, дед, тебе за все…
Мы будем помнить всё, что было.

 

Агеев Дмитрий